Ученые сделали гамбургер из мяса, выращенного в лабораторных условиях

Доктор Марк Пост надеется в самое ближайшее время доказать всему миру, что искусственное мясо, выращенное в лабораториях, может полностью изменить устройство продовольственной системы и помочь спасти экологию планеты. Уже сегодня ученый представит общественности первый в истории человечества искусственный гамбургер, ради создания которого не пострадала ни одна корова, сообщает guardian.co.uk.
Чтобы добыть первичный материал, необходимую основу для производства и размножения животных тканей в лабораторных условиях, несколько месяцев тому назад командой Марка Поста была проведена биопсия одной из коров. В результате несложной операции удалось получить небольшое количество стволовых клеток, способных к регенерации и размножению. За три последующих месяца доктор Пост и его сотрудники вырастили из них более 20 000 новых образцов мышечных тканей. Каждый такой образец представляет собой искусственно произведенную животную ткань, хранящуюся в контейнере в специальной морозильной камере.
На прошлой неделе исследователям удалось довести количество выращенных тканей до необходимого для получения стандартной 100-граммовой говяжьей котлеты. Теперь, уже в этот понедельник, 5 августа, Марк Пост планирует собрать большую пресс-конференцию и съесть перед собравшимися журналистами первый в мире синтетический гамбургер из лабораторного мяса.
Гамбургер доктора Поста обошелся в общей сложности в 250 000 евро. Однако, как считает ученый, метод выращивания животных тканей в лаборатории можно поставить на поток и существенно снизить себестоимость конечного продукта.
"Коровы малоэффективны, когда речь идет о производстве и потреблении человеком мяса. В среднем, корова должна потребить около 100 г растительного белка для того, чтобы произвести 15 г животного белка, пригодного для употребления в пищу. Чтобы удовлетворить спрос на мясо, мы вынуждены убивать все больше и больше коров, тратить ресурсы и выбрасывать огромные количества метана в атмосферу. Искусственно выращенное в лаборатории мясо не требует гибели животного, не загрязняет воздух и воду, не тратит важные природные ресурсы и может помочь накормить весь мир. Если через 20-30 лет на прилавке рядом с обычным мясом появится практически идентичный по качеству, вкусу и цене искусственный его аналог, я думаю, выбор для осознанного покупателя будет очевиден", - считает ученый.
Источник: vegetarian.ru
Другие материалы
- 10.10.2025. С 12 октября 2025 года правила въезда в Шенгенскую зону для россиян изменятся.
- 08.10.2025. Бесплатная юридическая помощь: как государство и общественные организации защищают ваши права
- 06.10.2025. ЭПИДЕМИЯ ЦИФРОВОГО МОШЕННИЧЕСТВА: ПОД ВИДОМ ВОЕНКОМАТОВ У РОССИЯН ВЫМАНИВАЮТ ДОСТУП К «ГОСУСЛУГАМ» И БАНКОВСКИМ СЧЕТАМ
- 05.10.2025. ТАКИЕ ПИСЬМА НЕ ОТВЕЧАЙТЕ, А УДАЛЯЙТЕ: КАК МОШЕННИКИ «РАЗВОДЯТ» ВАС ИМЕНЕМ «М.ВИДЕО-ЭЛЬДОРАДО»
- 26.09.2025. Бесплатно и безопасно: новые ГОСТы для детского питания в России
- 20.07.2025. Карты, платежи, скидки: Как санкции ЕС против банков маркетплейсов изменят правила игры для клиентов
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?