Для обслуживания участников Универсиады в Казани построен новый комбинат питания

Построенный для обслуживания гостей и участников Универсиады - Комбинат начнет работу в феврале 2013 года. Предполагается, что и после завершения Игр предприятие будет снабжать пищей уже школьные и студенческие столовые, и другие социальные учреждения города. Глава города И.Метшин побывав на открытии Комбината, с удовлетворением отметил, что обещание завершить строительные работы в срок ОАО «Казаньцентрстрой» выполнено. Теперь осталось дело за малым - подключить электроэнергию, водоснабжение и канализацию а так же завезти и установить производственное и потребительское оборудование.
Как доложил директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов, общая площадь территории предприятия составила 26130 кв.м. В том числе - хранилище овощей на 900 т, продовольственная база, цех обработки овощей, камеры охлаждения, морозильные камеры, холодный и горячий цеха, лаборатория, кладовые, а также помещения для персонала. В период проведения Универсиады на фабрике в 3 смены будут работать 160 человек. Всего же в приготовлении пищи для гостей и участников Универсиады будет задействовано 1300 поваров, основная часть из которых будет работать непосредственно в Деревне Универсиады. «1300 поваров - очень серьезная цифра. Одно дело набрать такое количество работников, другое – обучить и главное – сохранить до Универсиады», - трезвомысляще прокомментировал глава города.
Комбинат будет выпускать продукцию высокой степени готовности, то есть непосредственно на местах реализации будет осуществляться только разогрев или незначительный подогрев пищи. Технология же такова: овощи, птица, рыба, мясо в переработанном виде поступают в горячий цех, где осуществляется их термическая обработка и приготовление пищи. После этого продукция упаковывается, распределяется в холодильные камеры суточного хранения, а затем транспортируется непосредственно по месту назначения. По мнению И.Метшина, питание, наряду с безопасностью и организацией проживания - один из приоритетных вопросов при проведении столь масштабных мероприятий, как Универсиада 2013.
«Красна изба не углами, а пирогами. Это тот самый случай, когда гости запомнят Казань, Татарстан и Россию в целом по тому, как их кормили. Несмотря на то что русская и татарская кухня составят лишь шестую часть меню, это именно тот штрих, который должен запомниться нашим гостям», - резюмировал Мэр. Напомним, спортсменов Универсиады будут кормить 4 раза в день – завтрак, обед, ужин и поздний ужин. В меню войдут блюда 5 кухонь – европейской (40-45%), русской и национальной татарской (10-15%), азиатской (20%), халяль (10%) и вегетарианской (10%). Почему объединенной русской и татарской кухни в меню будет незначительно и сколько той и другой в процентном отношении, к сожалению, осталось неизвестным.
Другие материалы
- 30.03.2025. Питомцы как разменная монета: как аферисты прикрываются “лимитами” и крадут ваши деньги
- 30.03.2025. Маркировка экологически чистой продукции в ЕС: Как выбрать «зеленое» без обмана?
- 30.03.2025. Евросоюз vs. Виртуальные иллюзии: Как Брюссель объявил войну «игровому казино»
- 29.03.2025. Олимпиадники vs. ЕГЭ: Как Госдума переписывает правила игры
- 29.03.2025. HealthData@EU: Как открытый код переформатирует европейскую медицину
- 25.03.2025. Приправыч» vs Потребители: Битва за специи или игра в прятки с бактериями?
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?