Печи электрические и ... температуры космические
РИПИ продолжает серию испытаний товаров, признанных опасными в 2011 году, которые продаются до сих пор. Сегодня речь пойдет о электрической мини-печи Scarlett SC-094. По результатам теста 2011 года эта модель была признана опасной. Металлическая накладка на дверце печки, на которую крепится ручка, чрезмерно нагревалась, превышая допустимые нормы, что создавало опасность получения травмы (ожога).
Перед публикацией результатов теста в журнале "СПРОС" 2011/03 РИПИ обращался к руководству компании Scarlett, сообщив им о данном факте. Прошло два года и мы решили выяснить что изменилось за это время, учли ли производители замечания РИПИ и внесены ли необходимые изменения в конструкцию.
Условия проведения испытаний
Испытания проводились на основе ГОСТ Р 52161.2.9-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи» п. 11.7 и ГОСТ Р 52161.1-2004 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования» п. 11.3.
Условия проведения:
- Режим работы печи был установлен согласно инструкции по эксплуатации:
- Максимальный температурный режим «BAKE/ROAST» (запекание / жарка) – равномерное обжаривание со всех сторон (250°С);
- Максимальное время приготовления – 50 мин (для приготовления мяса);
- Измерялась температура тех мест печи, в каких возможно кратковременное соприкосновение: ручки управления, ручки дверцы, металлическая накладка -крепление ручки дверцы;
- Температура воздуха в помещении составляла 25°С.
В соответствии с п. 11.8 ГОСТ Р 52161.1-2004 превышение температуры в местах возможного кратковременного контакта с корпусом прибора не должно превышать 60o (по сравнению с температурой окружающей среды).
Испытания выявили превышение температуры накладки крепления ручки дверцы (на фото ниже это место отмечено красной линией).
Металлическая накладка нагревается до 168oС, превышение составляет 143o, что представляет угрозу травмы в виде ожога при случайном прикосновении, во время открытия/закрытия дверцы (фото слева).
Полученные результаты подтверждают результаты предыдущих испытаний РИПИ 2011 года.
В инструкции по эксплуатации не содержится особых указаний о безопасном способе открывания дверцы, там сказано лишь "Дверца или другие поверхности могут нагреваться во время работы прибора". На фото ниже изображены два разных хвата за ручку печки, которые оба являются опасными.
Наш совет: При выборе мини-печки обратите внимание на материал, из которого выполнена накладка на дверцу печи, она должна быть не металлической, а из теплоизолирующего материала.
Источник информации и фото: Пресс-служба РИПИ
Другие материалы
- 12.09.2018. РИПИ: На рынках Москвы продают ненастоящий творог
- 02.07.2018. О результатах исследования реального состава говяжьих котлет
- 19.04.2018. Об исследовании качества молока в Брянске, Чите, Воронеже, Ярославле, Иркутске и Красноярске
- 30.03.2018. Тест докторской колбасы: реальный состав производители замалчивают
- 07.05.2014. Роспотребнадзор назвал самые некачественные в России молочные продукты
- 07.11.2013. Более 90% детских автокресел прошедших проверку не соответствуют обязательным требованиям безопасности
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?