Хлеб наш насущный
«Россияне вымрут от хлебных болезней», – утверждает Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Вот-вот хлеб подорожает – пророчат новостные агентства. Это значит – мы будем ещё и втридорога платить за «взрывпакет» с бактериями и химикатами под названием «русский хлеб», которым раньше гордились до слёз и возили в Америку внутри матрёшек. Наша гордость нас незаметно убивает…
Покупаешь хлеб – он на следующий день разваливается в труху. Или, наоборот, склеивается намертво, как будто был вымочен в цементе. Или покрывается плесенью, лишаём и разве что не перхотью. Всё реже хочется взять «горбушечку да с солькой», обнять берёзу и негромко запеть: «Ты запомни, сынок, золотые слова, хлеб – всему голова-а-а…» Будем откровенны друг с другом: наш хлеб – наша слава, наша честь – стал невкусным. «И вредным», – добавляют эксперты. «Производимый сейчас в России хлеб – позорно низкого качества, – считает Аркадий Гуревич. – Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно кем. Зачастую наши мельницы «крышуются» силовиками и никто их не проверяет. Страшно то, что они производят реальную отраву!»
«Зерно для хлебопечения резко упало в качестве, – говорит Николай Чубенко, главный специалист Государственного НИИ хлебопекарной промышленности и замминистра хлебопродуктов СССР в 1986-1989 гг. – До 1992 г. пшеница делилась на пять классов, а в тяжёлые времена, в 90-е, стандарты пересмотрели. Вавилов говорил: качество зерна начинается с поля, нужно победить клопа-черепашку и прочих вредителей. Кто кого сейчас побеждает? Зерно даже не моют перед помолом, оставляя все земляные бактерии! Хлеб на второй день плесневеет, оттого что зерно в муку отправляют, обсеменённое разными бактериями. Мельницы на всём экономят. Плесневыми грибами хлеб заражается после печи – обсеменяется от грязных рук персонала (гастарбайтеров! – прим. ред.), только в одном кубометре воздуха хлебозавода содержится 44 - 89 тысяч спор плесневых грибов! Мука теперь делится на две категории: хлебопекарная и общего назначения. Мука «общего назначения» шла раньше на корм скоту. Так вот: разницы между этими двумя категориями никто не соблюдает и не контролирует! В Советском Союзе хлеб выпекался только по ГОСТам, теперь хлебозаводам разрешили перейти на выпечку по техническим условиям, которые они сами и разрабатывают».
«Главная причина невкусности хлеба – отсутствие конкуренции среди его производителей, – подытоживает Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. – В Европе на 10 тысяч жителей приходится 3-4 пекарни, у нас – одна! В 17-м году в Москве на 2 миллиона жителей работало 800 пекарен, а сейчас у нас всего 150 «хлебосубъектов» плюс 200 пекарен в супермаркетах, а москвичей в 5 раз больше! Зачем запариваться насчёт качества: что ни выпечешь – то и съедят. Разве это нормально?»
В муку «общего назначения» на мукомольных комбинатах добавляют клейковину или глютен – чтобы повысить показатели до нормы. В результате по документам хлеб выходит нормальный, а по вкусу тошнотворный. Активно используемые в хлебопекарной промышленности термофильные дрожжи, которые увеличивают проницаемость клеток нашего организма для вирусов. Но и это ещё не всё. В 2011 году в России начали обрабатывать зерно и муку токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации! Он не имеет ни цвета, ни запаха. Потребителю определить, применялся ли газ - просто невозможно. Опыты с крысами показали: попадая в организм с хлебом, бромметил будет постепенно в нём накапливаться, приводя к серьёзным нарушениям в мозговой деятельности, проблемам с почками и обменом веществ. Но, граждане, мы же с вами не крысы! И почему, если у кого-то из «зерновых бюрократов» уже нарушена эта самая мозговая деятельность (а как иначе пускать такой вредный газ на рынок? – прим. авт.), мы должны страдать?
«Как улучшить качество хлеба? – заканчивает Николай Чубенко. – Во главу цепочки надо поставить хлебопёков. Чтобы они могли выбирать муку и зерно. Ввести госзаказ на производство хлеба и поставки продукции. Плюс должен кто-то централизованно отвечать за то, чтобы в регионах был годовой запас зерна по стабильной цене. Ведь хлеб – важная составляющая продуктовой безопасности страны. А она сейчас под угрозой!»
Как выбрать наименее вредный хлеб? Срок годности хлеба, в среднем, составляет 3 дня. Если на этикетке указано больше – он напичкан консервантами. Волнообразная поверхность батона говорит о том, что он не пропечён и скоро покроется плесенью. Надавите пальцем – если форма быстро не восстанавливается, не рискуйте. Бородинский хлеб должен быть тяжёлым, у него по рецептуре повышенная влажность. Самый качественный, саамы полезный хлеб выпекается из цельного зерна. Когда хлеб посыпан семечками и орехами – это не значит, что он «мегаполезный», если в составе хлеба «цельное зерно» находится не на первом месте – просто не покупайте его!
Источник: www.expertiza.ru
Другие материалы
- 12.09.2018. РИПИ: На рынках Москвы продают ненастоящий творог
- 02.07.2018. О результатах исследования реального состава говяжьих котлет
- 19.04.2018. Об исследовании качества молока в Брянске, Чите, Воронеже, Ярославле, Иркутске и Красноярске
- 30.03.2018. Тест докторской колбасы: реальный состав производители замалчивают
- 07.05.2014. Роспотребнадзор назвал самые некачественные в России молочные продукты
- 07.11.2013. Более 90% детских автокресел прошедших проверку не соответствуют обязательным требованиям безопасности
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?