Есть ли мясо в колбасе «Докторской»?
Пришла пора ознакомиться с результатами проверки, проведенной Общенациональной ассоциацией генетической безопасности
«Труд» уже писал про инициативу Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и портала Planeta. ru. Активисты собирали деньги на проведение независимого лабораторного исследования 10 брендов знаменитой докторской колбасы. И вот пришла пора познакомиться с результатами проверки.
Когда-то колбасу со странным названием «докторская» советские пищевики создали для того, чтобы ее могли есть даже люди с ослабленным здоровьем. А какое здоровье требуется едокам сегодня? За ответом отважные исследователи отправились в крупные торговые сети Москвы: «Седьмой континент», «Зеленый перекресток», «Дикси», «Магнолия». А оттуда продукция популярных производителей колбасы ушла прямиком в лаборатории АНО «Союзэкспертиза». После первых же тестов выяснилось: три из десяти исследуемых образцов испытание не прошли. Причем подвели те, от кого подвоха ожидали меньше всего: «Дымов», «Останкино» и «Заповедные продукты».
Теперь некоторые детали. Для начала опровергнем расхожую байку о том, что колбасу теперь можно есть даже завзятым вегетарианцам, поскольку мяса в нее не кладут. Так вот, мясо в колбасе есть. Но не только. Как сообщает ОАГБ, в ряде образцов содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает норму в 300 раз.
Встречается и откровенное лукавство. В вареной колбасе «Докторская премиум» ТМ «Останкино» (производитель ЗАО МЗ «Ступино-Останкино») обнаружен соевый белок, о котором производитель решил умолчать. А в колбасе вареной «Докторская Для Вас» ТМ «Заповедные продукты» (производитель ООО «Дмитровские колбасы») выявлено несоответствие информации по массовым долям белка и жира. Прямого вреда здоровью такие нарушения не наносят, но производитель обязан давать точную информацию о составе продукта.
Активисты призывают покупателей не ждать, пока за нарушителей возьмется Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей, а устроить линчевание рублем, то есть воздержаться от покупки сомнительной колбасы. В Европе движения по борьбе с недобросовестными производителями держатся именно на неравнодушных покупателях. Они замучают производителя гневными письмами, жалобами и обращениями в суд, а главное, призывами отказаться от продукта с нарушениями. У нас же все сложнее. Российский зритель смотрит разоблачающие телепередачи типа «Контрольной закупки», но рублем голосует редко. Ценность данной экспертизы в том и состоит, что проводилась она на деньги, собранные, что называется, всем миром. Сумма — 200 тысяч рублей.
Кстати, докторскую колбасу выбрали для проверки не случайно.
— По результатам опросов именно она была признана народным продуктом, который едят почти все, — поясняет глава ОАГБ Елена Шаройкина. — Пока ОАГБ проводит в среднем три экспертизы в год. Но мы надеемся, что все большее количество россиян поддержат подобные инициативы. Ведь такая любознательность, когда люди интересуются, что именно они едят, очень полезна!
Источник: www.trud.ru
Другие материалы
- 12.09.2018. РИПИ: На рынках Москвы продают ненастоящий творог
- 02.07.2018. О результатах исследования реального состава говяжьих котлет
- 19.04.2018. Об исследовании качества молока в Брянске, Чите, Воронеже, Ярославле, Иркутске и Красноярске
- 30.03.2018. Тест докторской колбасы: реальный состав производители замалчивают
- 07.05.2014. Роспотребнадзор назвал самые некачественные в России молочные продукты
- 07.11.2013. Более 90% детских автокресел прошедших проверку не соответствуют обязательным требованиям безопасности
Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?